2016年5月13日金曜日

私の好きなこと


 私の好きなことは料理を作ることです。洋食やデザートはもちろんが、母とおばあちゃんの家庭料理にも興味を持っています。私は子供の頃からずっと食べ物が好きでした。それで、私はおいしい食べ物を食べたいので、おいしい料理を作り始めました。うちの家族は健康的で、あまり外食へ行かなかったです。私の母はワーキングマザーだから、仕事から帰るが遅かった時、たまに私に晩ご飯の手伝いを頼まれました。甘いものが大好きで、小さいころから、夏休みに妹と一緒にクッキーやブラウニーなどを作っていた記憶が深く残っています。つまり、私は料理を作っていない生活は全く覚えていません。


 料理が好きな理由は二つがあります。最初は、私は料理を作る時、すぐに落ち着くからです。私はストレスがたまりやすい人です。料理をすることがストレス解消方法の一つです。レシピの指示に従って、材料を計量して、厨房に香ばしい匂いが充満します。他のことを何も考えずに、レシピだけに注目すると、私は自然にリラックス状態に入ります。その瞬間に、悩みがすべて消えてしまいます。
 


 二つ目の理由は、家族や友達が私の料理を食べるときの満足した笑顔が好きだからです。食べ物は愛の形の一つだと思います。それで、私はよく他人に料理を作ってあげて、私の愛情を表します。他人は私の料理が楽しめることが成功だと思います。その上、他の人からの褒め言葉が自分の能力を確認して、自分についての自信を高めます。




これから、私は自分が書いた一番自慢のレシピを紹介したいです。みなさんは時間があったら、ぜひこのレシピを使って、試してみてください。


アールグレイ紅茶クッキー
(30-40枚を作ります)

材料:

バター 227g
粉糖  120g
砂糖 120g
アールグレイ紅茶のティーバッグ 2〜3個 又
アールグレイ紅茶の茶葉      2小さじ
小麦粉 460g
塩 1/2小さじ
バニラエッセンス 1/2小さじ
オレンジ・レモンの皮

作り方:
1.ティーバッグを開けて、中の茶葉をとって、乳鉢に入れます。茶葉を粉までによく潰します。
2.小麦粉、茶葉、オレンジ・レモンの皮と塩をよく混ぜます。
3.バター、粉糖と砂糖をボールに入れて、泡立器で練り混ぜます。なめらかなクリーム状態になると、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。
4.だんだん小麦粉・茶葉・塩をバター・砂糖に加え、スプーンを使ってよく混ぜます。
5.ボールをサランラップにカバーして、冷凍庫に入れて30分ぐらい待ちます。
6.オーブンを180度に温め始めます。トレーにベーキングシートを準備しておきます。
7.手で生地を小さな丸にして、トレーに乗せます。手のひらを使って、生地の丸を押しつぶします。同様にして残りの生地を使いきりまでにします。
8.トレーをオーブンに入れて、10〜12分を焼きます。クッキーがオーブンから出ると、完全に冷やした後でお召し上がり。

1 件のコメント:

  1. とても長所の多い趣味ですね。
    今からももっともっと自分の腕を鍛え、おいしい料理を出せるよう、頑張って下さい。

    返信削除